La Mastitis es la inflamación de la glándula mamaria. Revisten especial importancia en las hembras bovinas dedicadas a la producción lechera.

Puede clasificarse en:

A) Por su sintomatología y evolución:

  • Mastitis clínicas: la mama presenta los signos de inflamación (calor, tumefacción, rubor, dolor y pérdida de función). Se dividen en agudas, subagudas y crónicas.
  • Mastitis subclinicas: solamente se aprecian alteraciones en la leche.

B) Por su extensión:

  • Mastitis localizada: la inflamación solamente afecte a la mama.
  • Mastitis generalizada: a causa de la mastitis se producen síntomas generales (fiebre, hipotensión, septicemia, anorexia, etc.).

C) Por su puerta de entrada:

  • Mastitis ascendentes: la infección entra por el esfínter del pezón (la mayoría de las mastitis).
  • Mastitis descendentes: la infección llega al tejido mamario a partir de un foco infeccioso interno del organismo del animal (ej. foco tuberculoso).

D) Por su etiología:

  • Mastitis bacteriana, micóticas etc.

Para que aparezca la enfermedad deben existir causa predisponentes que posibiliten y favorezcan la acción de las causas determinantes de al infección e inflamación.

CAUSAS PREDISPONENTES

  • De índole anatómica: Pezones supernumerarios funcionales, Ubres pendulosas, Esfínter del pezón muy cerrados (vacas duras) o muy laxos (mayor entrada de gérmenes).
  • De índole fisiológica: Vacas híper productoras. Mala utilización del reflejo de “bajada de la leche” (ocasionara retención de la leche).
  • De índole infecciosa: Lesiones que ocasionen dolor al ordeñe (ej.: fiebre aftosa).
  • Debidos a defectos en el ordeñe: Falta de higiene,  En el ordeñe a mano:  ordeñe a “martillo”, ordeñe a “pellizco”., En el ordeñe mecánico: descargas eléctricas; aumento indebido de vacío; aumento en la frecuencia de las pulsaciones ; sobre ordeñe; pezoneras endurecidas o cuarteadas.

CAUSAS DETERMINANTES

  • Son principalmente bacterias o con mucha menos frecuencia hongos, micoplasmas u otros gérmenes.

Etapas en la producción de la mastitis:

  • Etapa de invasión:  los gérmenes ingresan por el esfínter del pezón.
  • Etapa de inflamación: el animal reacciona a la infección produciendo mastitis.

DIAGNOSTICO DE LA MASTITIS

  • Mastitis clínicas:  por inspección y palpación practicadas con la ubre llena y vacía. La leche del cuarto afectado es escasa y está muy alterada (grumos, pus, hemorragia), siendo de difícil extracción.
  • Mastitis subclinicas: solamente se revelan modificaciones en la leche.
  • Prueba del colado: se ordeña a través de una gasa buscando grumos. Se logra el mismo efecto ordeñando dentro de un jarro enlozado negro.
  • Prueba de california para mastitis: se basa en la medición del ph y la cuenta celular de la leche mediante un método viscosimétrico  (se utiliza un reactivo que consta de un colorante y un detergente), que se la mezclará con la leche en una paleta con cuatro cavidades, una para cada cuarto).
  • Método viscosimétrico de Wisconsin: Se utiliza el mismo método reactivo que la prueba de california paro la prueba se realiza en un tubo graduado que posee un orificio capilar por donde saldrá la mezcla).
  • Prueba de Whiteside: se busca precipitado o espesamiento de la leche por agregado de hidróxido de sodio. (Na OH).
  • Prueba de Hatis: detecta alteraciones motivadas por la presencia de gérmenes en la leche luego de extraída (Se utilizan colorante y se la incuba a 37°).

También se puede realizar un diagnostico bacteriológico de la mastitis, tomando muestra de cada cuarto y sembrando en medios nutritivos de amplio espectro (tipo agar – sangre, agar – tripticasa – soya) que permitirá el desarrollo de toda la flora existente. Luego se realiza la tipificación de los gérmenes actuales y su sensibilidad a diferentes antibióticos (antibiograma).

Fuente: http://www.misionrg.com.ar/enfbovi.htm